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www.carlospaznoticias.com > CULTURA > 2016-07-09 18:19:50
Cuánto ganaban los congresales, de la independencia
 
 
Mira las diferencias entre un congresal de ahora y uno de 1816
 
 
 

Fueron 29 diputados que firmaron el Acta de la Independencia.

 

(18 abogados y 11 clérigos) Representaban a Buenos Aires (7); Charcas y Córdoba (3); San Juan, Salta, Mendoza, Catamarca, Tucumán y Santiago del Estero (2) y a Jujuy, La Rioja, Chichas (Potosí) y Mizque (1).

 

El más joven: Tomás Godoy Cruz, por Mendoza, nacido en 1791. 25 años.

 

El más veterano: Pedro Ignacio de Rivera por Mizque, nacido en 1753. 63 años.

 

El primer congresal en morir: José Darragueira en 1817 a los 47 años.

 

El último: José Eusebio Colombres en 1859 de 81 años de edad.

 

Sueldo: $100 por mes.

 

De los 250 días hábiles - entre el 24/3/1816 y el 4/2/1817, cuando se trasladó a Buenos Aires - el Congreso sesionó por lo menos en 239 ocasiones. (G. Furlong). 60 de estas sesiones fueron secretas.

 

Traslado, alojamiento y pensión

La mayoría de los congresales viajó en carretas, otros a caballos y mulas. Llamó la atención en Tucumán la llegada del general Belgrano en carruaje a principios de julio. El viaje desde Buenos Aires llevaba entre 20 y 25 días en galera o carreta. El estado de los caminos era paupérrimo y las condiciones eran extremas riesgosas para la salud o por el peligro de ataques de indios o de bandidos. Muchos de los congresales hicieron testamento antes de partir rumbo a Tucumán.

 

Obviamente, no había hoteles, sí alojamientos para viajeros pero no lo suficiente para hospedar a todos; los canónigos lo hicieron en Conventos, fray Justo Santa María de Oro en Lules con los jesuitas y fray Cayetano Rodríguez en casa del Obispo, el resto de los diputados se alojó en casas de familia y eventualmente en la Casa Histórica que contaba con algunos aposentos.

 

Se servía en las mesas carne asada, guisada, charqui y locro. El arroz era algo exótico, importado del oriente. El grano de maíz era demandado, también se consumía carne de paloma y perdices. El locro, la humita, la mazamorra y los pasteles de choclo eran clásicos de la gastronomía tucumana. Los dulces y mermeladas eran caseros, sobre todo con naranja y lima. Se consumía gran cantidad de tubérculos, hortalizas y frutas. Se bebía café, chocolate y mate. Para endulzar comidas y bebidas se empleaba miel de abeja y de caña y azúcar cuya industria era incipiente para 1816.

 
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